Свежий номер журнала

 

Февраль 2018

 

Журнал

подписка.

Участники проекта

Популярные новости

Популярные статьи


Новости

Швейцарские ученые впервые создали шоколад в лабораторных условиях


Справочно-информационный материал
 

Ученные Цюрихского университета прикладных наук (Zurich University of Applied Sciences, ZHAW) изготовили шоколад, материал для которого был культивирован из клеток какао-бобов в лабораторных условиях.
По словам ученных, шоколад таким образом изготовляется впервые, сообщает Swissinfo.

Для создания искусственного шоколада ученые очистили поверхность какао-бобов, извлекли их часть для последующей инкубации в питательной среде при температуре 29 °C. Через три недели на поверхности боба появляются «каллус». Его помещают в биореактор с суспензионными культурами, где он размножается.

«Здесь, в лаборатории, мы на самом деле просто имитируем процессы, происходящие в природе», — комментирует Регина Эйбл, глава отдела технологии культивирования клеток и участник команды исследователей, которая занимается выращиванием шоколада в лабораторных условиях.

 

Что не так с традиционными методами производства шоколада

Около 70% мирового какао выращивается в Западной Африке. Растущий спрос на этот продукт ведет к тому, что фермеры вырубают тропические леса для посадки какао-деревьев, пишет Greenqueen.com.hk. Кроме того, ради поставок сырья для шоколадной промышленности около 2 млн детей ежегодно подвергается опасным условиям труда в Гане и Кот-д'Ивуаре, отмечает издание.

Разработчики искусственного шоколада из ZHAW, однако, заявляют, что их цель — не лишить фермеров средств к существованию и сделать традиционное производство какао-бобов устаревшим. Своими опытами они хотят проверить возможные альтернативные способы производства этого продукта.

 

22.07.2021   •   https://sfera.fm/news







Telegram-канал


Digital-продвижение кондитерского оборудования, ингредиентов, упаковки и брендинга




Поделиться с друзьями:






Cмотрите также





Задать вопрос



 
 
Картинка