Свежий номер журнала

 

Февраль 2018

 

Журнал

подписка.

Участники проекта

Популярные новости

Популярные статьи

  • Совершенство в прозрачности. Новый взгляд на упаковку серии "Т"
    Совершенство в прозрачности. Новый взгляд на упаковку серии "Т"

    Концепция гибридной технологии изготовления пластиковой упаковки, легла в основу разработки контейнеров серии «Т», в частности пластикового контейнера Т-2. Для технической реализации данной задачи была выбрана конструкция пластикового контейнера с раздельным формованием поддона и крышки при их последующем соединении посредством контурного замка



  • Минсельхоз обновил Доктрину продовольственной безопасности

    В документе повышены пороговые значения для сахара и растительного масла, а также добавлены показатели по фруктам и овощам



  • Коррекс как мегабитовая бомба
    Коррекс как мегабитовая бомба

    Практическое решение задач, связанных с проблемами адаптации упакованного кондитерского продукта к предпочтениям конечного потребителя представляет собой очень сложную проблему.




Новости

Стабильность качества продукции, как средство увеличения продаж


Регулярно приобретая продукцию какого-либо производителя, потребитель надеется на стабильность её качества.

Если вкусовые свойства дважды купленного продукта будут отличаться, потребитель, вероятнее всего, не захочет приобрести этот продукт снова. Задача каждого производителя - добиться абсолютного соблюдения рецепта, что бывает довольно сложно. Решение предложил санкт-петербургский производитель пищевого оборудования холдинг «Русская Трапеза».

Специалисты холдинга разработали систему, предназначенную для установки на хлебопекарных и кондитерских предприятиях. Она упрощает автоматизирует и полностью контролирует процесс тестоприготовления, снижая при этом производственные издержки. Несколько лет назад холдинг выпустил «рецепт-менеджер», который уже успел зарекомендовать себя на российском рынке.

Для чего нужен «рецепт-менеджер» на производстве?

«Рецепт-менеджер» создаёт чёткий алгоритм дозирования компонентов и работы всей системы. Оптимизирует производственные процессы, создавая тем самым стабильность качества выпускаемой продукции. Непосредственная интеграция рецепт-менеджера с системой планирования хлебопекарного предприятия и с оборудованием для дозирования компонентов позволяет точно следовать заданному рецепту, структурировать подготовку компонентов, производить продукцию высокого качества и экономить, благодаря снижению доли брака и перерасхода сырья.

 

Как работает «рецепт-менеджер»?

В работе с рецепт-менеджером задействованы два сотрудника хлебопекарного предприятия: технолог и оператор. Задача технолога — создать технологические задания и внести в систему рецепты с точным указанием веса продукта и пропорционального соотношения сырьевых компонентов. Каждую смену оператор получает техническое задание на дисплее рецепт-менеджера. В задании указано, какие изделия и в каком количестве необходимо произвести за смену. 

Оператор выбирает изделие, а затем в заданном порядке начинает взвешивать заданное количество каждого из компонентов. При наличии оборудования для автоматизированного дозирования сырья, задача оператора сводится к запуску автоматических систем. Рецепт-менеджера, минимизирует риск отклонения от установленного рецепта, что гарантирует стабильность качества производимой продукции. Кроме того, система сохраняет данные о проделанных операциях и расходе сырья, которые в любой момент может просмотреть технолог предприятия.

О том, как возникла идея создания «рецепт-менеджера», рассказал директор Департамента комплексного оснащения хлебопекарных производств по России и странам СНГ холдинга «Русская Трапеза» Павел Сергеевич Голяков.

П.С. Голяков: "Тесно работая с хлебопекарными предприятиями, мы часто сталкивались с одной и той же проблемой - стабильность качества производимой продукции. Хлебопеки жаловались на нестабильность качества от смены к смене.

В среднем, на предприятиях с круглосуточным производством работает четыре бригады, в которых все готовят по-разному, несмотря на жёстко прописанную рецептуру, качество выпускаемой продукции весьма неравномерное. Это не нравится и потребителям, которые теряют доверие к продукту, и руководителям, которым неудобно с точки зрения учёта сырья.

На больших заводах процесс стандартизируется за счёт автоматизированной системы микродозирования. А вот на небольших производствах приобретение оборудования для микродозирования – не окупаемо. Перед нами стояла задача решить данную проблему. Мы стремились создать систему, которая могла бы заставлять сотрудников делать одно и тоже в разные смены. И, в конце концов, пришли к созданию «рецепт-менеджера». Он работает по жёсткому и понятному алгоритму, заставляя сотрудников выполнять определённый набор действий в определенной последовательности и с определенной точностью."

Опытом внедрения «рецепт-менеджера» в производственный процесс предприятия поделилась главный технолог ООО "Бейкери Хаус" Елена Невская.

- Елена, чем была вызвана необходимость установки «рецепт-менеджера»?

- В работе тестодела важна точность соблюдения рецептуры. У нас за смену проходит до 70 замесов теста. Чтобы быть уверенным, что рецептура теста соблюдена, т.е. все компоненты внесены в нужном количестве, необходим контроль. Мы долго ломали голову, как его осуществить. И вот «Русская Трапеза» предложила нам готовое решение.

- Возникали ли трудности при внедрении оборудования в производственный процесс?

- Особых трудностей не было. Нужно было провести интернет в цех и установить на компьютере технолога программное обеспечение. Если возникали какие-то технические неполадки, программист компании «Русская Трапеза» устранял их оперативно на удаленном доступе.

- Как быстро сотрудники освоили навыки работы с «рецепт-менеджером» и как происходил процесс обучения?

- Работать с «рецепт-менеджером» легко, и сотрудники освоили его в первый же день установки. Трудности были с преодолением привычек. Казалось, что ручное взвешивание компонентов происходит медленно. Дело в том, что в программе заложен диапазон количества компонента, в который нужно попасть при взвешивании, и только тогда ты сможешь перейти к следующему этапу (компоненту). Тестоделы часто работали, минуя «рецепт-менеджер», по старинке взвешивая все на обычных весах. Пришлось убрать весы из цеха. Но со временем приспособились, и теперь все происходит быстро и четко.

- Есть ли реальные экономические выгоды от внедрения «рецепт-менеджера» на производство?

- Мы не рассчитывали получить реальные экономические выгоды. Внедрение «рецепт-менеджера» не предполагало сокращение рабочего персонала или роста производительности труда. У нас было ручное дозирование сырья в тестомес. Таковым оно и осталось, за исключением муки, которую мы теперь дозируем автоматически в программе «рецепт-менеджера» (систему растаривания, транспортирования и дозирования муки нам тоже установила «Русская Трапеза»). Необходимо было улучшить технологическую дисциплину, стабилизировать качество продукции и сделать удобным учет расхода сырья. Если за счет стабильного качества нашей продукции вырастут заказы торговли, в этом и будет экономическая выгода. Итоги подведем в конце года.

- Результат оправдал ожидания?

- Да, вполне. Тем более что программисты все время усовершенствуют эту программу и учитывают наши пожелания. Так, нам со временем понадобилось увеличить количество рецептур в программе. В первоначальной версии велся учет количества использования тех или иных рецептур. В новой версии программы «рецепт-менеджер» будет суммироваться сырье по видам, что облегчит составление отчета движения сырья за смену.

- Смогли бы Вы сейчас отказаться от работы «рецепт-менеджера» или он стал неотъемлемым элементом производственного процесса?

- Мы уже не представляем себе работу по-старому. Мы ушли от бумажных носителей информации, все рецептуры теперь выводятся на экран. Работнику не нужно помнить рецептуру или постоянно заглядывать в бумагу, экран всегда у него перед глазами. Все изменения в рецептуры технолог вносит у себя на компьютере.

 

02.11.2017   •   http://sweetinfo.ru








Журнал






Cмотрите также





Задать вопрос



 
 
Картинка