Свежий номер журнала

 

Февраль 2018

 

Журнал

подписка.

Участники проекта

Популярные новости

Популярные статьи

  • Совершенство в прозрачности. Новый взгляд на упаковку серии "Т"
    Совершенство в прозрачности. Новый взгляд на упаковку серии "Т"

    Концепция гибридной технологии изготовления пластиковой упаковки, легла в основу разработки контейнеров серии «Т», в частности пластикового контейнера Т-2. Для технической реализации данной задачи была выбрана конструкция пластикового контейнера с раздельным формованием поддона и крышки при их последующем соединении посредством контурного замка



  • Минсельхоз обновил Доктрину продовольственной безопасности

    В документе повышены пороговые значения для сахара и растительного масла, а также добавлены показатели по фруктам и овощам



  • Коррекс как мегабитовая бомба
    Коррекс как мегабитовая бомба

    Практическое решение задач, связанных с проблемами адаптации упакованного кондитерского продукта к предпочтениям конечного потребителя представляет собой очень сложную проблему.




Новости

Разработчики ГК «ЭФКО» рассказали о мировых тенденциях производства масложировой продукции без транс-изомеров


ГК «ЭФКО», крупнейший холдинг на рынке масложировой продукции России, в рамках международной научной конференции «Развитие пищевой и перерабатывающей промышленности России: кадры и наука» представила анализ мировых тенденций по ограничению употребления транс-изомеров. Мероприятие прошло 11-12 апреля в Московском государственном университете пищевых производств (МГУПП) при поддержке Совета Федерации, Государственной Думы, Министерства сельского хозяйства России.

Начальник отдела по контролю производства специализированных жиров и маргаринов ГК «ЭФКО» Павел Меньшиков представил собравшимся доклад о мировом и российском опыте по ограничению содержания трансжиров в продуктах питания как одной из важных составляющих обеспечения продовольственной безопасности.

В своем выступлении он отметил, что, к сожалению, сегодня во всем мире наблюдается устойчивая тенденция к увеличению смертности от неинфекционных заболеваний И в этой связи необходимо все больше внимания уделять организации здорового питания, информировать население о том, как правильно составлять свой ежедневный рацион и какие продукты следует из него исключить. В такой ситуации особенно остро вопрос встает государственного регулирования содержания транс-изомеров в продуктах питания.

- Еще в 2003 году ВОЗ рекомендовала сократить уровень потребления транс-изомеров до 1% от общей калорийности рациона. Это рекомендация была основана на целом ряде масштабных проспективных исследований, которые проводились по всему миру, - констатировал Павел Меньшиков.

В частности, ученые отмечали, что при употреблении в пищу трансжиров значительно повышается риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, некоторые исследования напрямую связывали употребление в пищу транс-изомеров с развитием онкологии и диабета второго типа.

При этом мировой опыт показал, что существенное снижение потребления трансжиров возможно лишь при жестком ограничении их содержания в продуктах питания и обязательном вынесении информации об их процентном содержании на упаковку товара. Среди стран, которые уже ввели такие меры Меньшиков назвал США, Канаду, Аргентину, Бразилию, Индию, а также страны Персидского залива.

В России законодательное ограничение на содержание транс-изомеров впервые появилось в 2013 году. На сегодняшний день в мягких жирах и маргаринах содержание трансжиров не должно превышать 8 %, в твердых маргаринах и жирах специального назначения – 20 %. С 1 января 2018 года этот показатель должен быть снижен до 2%, что соответствует уровню, установленному в ЕС, Америке и ряде других стран.

- Транс-изомеры в большом количестве образуются в процессе частичной гидрогенизации – промышленной технологии отверждения жидких растительных масел, - подчеркнул Меньшиков. – Это наиболее распространенная в России технология переработки растительных масел. Но с 2018 года для соблюдения законодательного ограничения на трансжиры производители жиров и маргаринов должны будут использовать более высокотехнологичные методы модификации –переэтерификацию и фракционирование.

Компания «ЭФКО» еще в 2003 освоила самый экологичный способ производства масложировой продукции – «сухое» фракционирование, и до сих пор остается единственным отечественным производителем, который выпускает жиры этим высокотехнологичным методом в промышленных масштабах. Применение передовых технологий и постоянные инвестиции в НИОКР позволили компании еще в 2003-2004 годах разработать и внедрить в производство фактически первые российские жиры с минимальным содержанием транс-изомеров. Все последующие годы «ЭФКО» продолжала исследования и разработки в этой области на базе собственного Центра прикладных исследований, а также с привлечением ведущих мировых ученых. Это позволило «ЭФКО» стать лидером масложировой отрасли страны и привело к снижению доли импортных жиров на отечественном рынке с 49% до 9%. Сегодня Группа предлагает своим клиентам самый широкий в России ассортимент специализированных жиров и маргаринов, которые соответствуют как российским, так и международным стандартам, и постоянно расширяет линейку своей продукции. Только в 2016-м году было разработано 11 новых видов жиров и маргаринов с минимальным содержанием транс-изомеров. В планах компании – сфокусировать дополнительное внимание на разработке продуктов питания с новыми полезными свойствами, употребление которых улучшает здоровье человека.

27.04.2017   •   http://www.efko.ru








Журнал






Cмотрите также



  • 15 причин сотрудничать с компанией «Э Ф К О»

    Рассылка ЭФКО от 2 февраля 2018 г.



  • Белёвская пастильная мануфактура:  возрождая традиции…
    Белёвская пастильная мануфактура: возрождая традиции…

    Издревле существовала проблема сохранения больших урожаев яблок в течение зимних месяцев. После сбора урожая хозяйки пекли яблоки в печах, протирали на волосяном сите, долго (до двух дней) взбивали яблочное пюре с медом и яичными белками, пока масса не увеличивалась в объеме вдвое. Взбитую массу выкладывали («постилали» - отсюда и название пастила) в деревянные формы и ставили сушить в русскую печь на два-три дня. Из полученных пластов формировали пироги, обливали сверху взбитой массой и на сутки в печь. Затем разрезали пироги на буханки, еще раз обливали взбитой массой и еще на сутки в печь. Готовые буханки пастилы заворачивали в ткань и помещали в погреб, где она могла храниться до следующего урожая яблок. Позднее, в конце ХIХ века, появился сахар, и его начали использовать вместо меда.



  • Коррекс как мегабитовая бомба

    Рассылка компании "Основание-2" от 4 апреля 2018 г.




Задать вопрос



 
 
Картинка