В Гане готовят альтернативу сырьевой какао-зависимости
Справочно-информационный материал
Специалисты из Ганы считают, что отказ от чисто сырьевой ориентации индустрии какао и внедрение продвинутых способов переработки какао-бобов позволит стране к 2030 году получить в бюджет дополнительные 10–15 миллиардов долларов США.
Сырьевая «какао-игла», на самом деле, ничем не отличается от других сырьевых «игл» - нефтяной, чайной или какой-либо еще. И с точки зрения экономики государства стремление заменить банальный и дешевый вывоз какао на производство и продажу более дорогих и разнообразных товаров совершенно естественно.
В настоящее время Гана является одним из ведущих производителей какао в мире, однако в самой Гане перерабатывается менее 15% всех произведенных бобов. Внутреннее потребление шоколада в Гане тоже невелико — всего около 400 граммов на душу населения в год (в большинстве развитых стран счет идет на килограммы, в США и России, например, 4–5 кг, в Швейцарии — 9–11 кг на душу населения в год). Развитие современной индустрии переработки какао-бобов и развитие внутреннего рынка шоколада могут стать отличным драйвером для экономики Ганы.
Необычность этой новости добавляет тот факт, что ганские специалисты предлагают получать из какао-бобов не только шоколад, но и другую продукцию, которую можно выработать из отходов производства какао-порошка или масла какао: носки, обувь, зубные щетки, мыло, корма для животных, бумагу, удобрения и т.п. Но это, конечно, не повод для панических настроений в стиле «Гана собирается производить носки вместо шоколада» — хотя заголовок получился бы привлекательным.
01.08.2019 • https://coffeetea.ru