В Беларуси начнут массово выпускать печенье без пальмового масла
Справочно-информационный материал
Кондитерская фабрика «Слодыч» минимизирует выпуск продукции на пальмовом масле.
В первую очередь отказ от этого масла касается детского ассортимента – сладости для малышей готовятся исключительно на сливочном и подсолнечном масле.
- Сейчас отношение к пальмовому маслу весьма неоднозначное. Согласно белорусским исследованиям, пальмовое масло вредно. Наши ученые рекомендуют полностью исключить его из детского рациона и минимизировать его в продуктах для взрослых. Это мы и делаем, - утверждают в компании.
Мониторинг, проведенный «Слодычем» показал, что на белорусских прилавках сложно найти детское печенье без пальмового масла от других производителей. Среди собственного в компании выделяют линейку детского «развивающего» печенья «Знайка-Зазнайка» с разными вкусами. По словам главного технолога предприятия Марины Ярошкиной, при производстве этого печенья используются исключительно натуральные ингредиенты: на упаковке нет ни одной Е.
НАН Беларуси в течение 4 лет проводили исследования пальмового масла - сначала на крысах, а затем на добровольцах. Итоги, озвученные генеральным директором Научно-практического центра Национальной академии наук Беларуси по продовольствию Зеноном Ловкисом, неутешительные: буквально через 3 месяца у всех добровольцев повысился уровень общего билирубина, нарушились метаболические процессы в печени, ухудшилось состояние сосудов.
19.12.2019 • https://blizko.by