Свежий номер журнала

 

Февраль 2018

 

Журнал

подписка.

Участники проекта

Популярные новости

Популярные статьи

  • Дайджест новостей кондитерского рынка. Выпуск №373 от 15.11.2022

    Рассылка журнала "Кондитерские изделия" от 15.11.2022 года



  • Международный симпозиум кондитеров 2023 24-25 мая 2023 года Минск

    Симпозиум ставит перед собой задачи по решению вопросов интеграции, практического взаимодействия, обмена опытом, перспектив развития кондитерской отрасли, ознакомления с инновациями отрасли и достижениями в области технологий и оборудования, налаживания прямых контактов с производителями, ритейлом и поставщиками, популяризации отечественных товаров и поиска путей повышения экспортного потенциала



  • ЗАВИРЭЛЬ ТМ «ПЕЧЕНЮШ»

    Рассыпчатое печенье со сливочным вкусом в сахарной обсыпке.
    Упаковка массой 500 гр. Срок годности: 180 суток
    Производитель: Кондитерская фабрика ООО «ДОБРЫЕ ПЕЧЕНЬКИ»




Новости

Настоящий белорусский шоколад: в ЕАЭС пересмотрели рецептуру сладостей


Белорусские фабрики делают шоколад по новым стандартам. Качество улучшилось, а объемы продукции увеличились. За полгода отечественные производители нашли замену половине импортных ингредиентов. Чей шоколад лучше – разбиралась корреспондент «МИР 24» Галина Пузына.

Настоящим шоколад может считаться, когда остатков какао в нем более 35%. Если его до 25%, это шоколадное изделие. Все, что меньше этих показателей, уже изделие кондитерское, со своими особенностями и вкусом.

Вокруг шоколада и глазури в ЕАЭС развернулись дебаты. Обсуждали тему восемь лет. В каждой стране свои национальные стандарты. Но на общем рынке правила должны быть одни. В Беларуси требования к шоколаду оказались выше.

 

«В России очень много производителей, многие из которых работают на внешние рынки, выполняя требования межгосударственного стандарта. К тем, кто работает по национальным стандартам, бесспорно, уровень требований ниже. Под словом «шоколад» они подразумевают другие характеристики, чем производители Республики Беларусь», – поясняет министр по техническому регулированию Евразийской экономической комиссии Виктор Назаренко.

 

«Все, что касается эквивалентов какао-масла, заменителей какао-масла, четко регламентировано нашим стандартом, который предписывает использовать эти заменители не более чем на 5%», – отмечает председатель концерна Белпищепром Олег Жидков.

В Беларуси большая часть шоколада местного производства. Контролировать качество проще. Каждая третья плитка, проданная в стране, произведена на минской фабрике. Вкус будущей сладости определяют уже в лаборатории.

 

«Шоколадные массы, из которых делается шоколад, отливаются плитки. Проверяется каждая партия на процент содержания жира в шоколадной массе, процент влаги и степень измельчения», – отмечает инженер лаборатории кондитерской фабрики Антонина Ревяко.

 

«Чем лучше степень переработки какао-бобов, чем больше степень измельчения какао-продуктов, тем нежнее и больше тает шоколад», – добавляет начальник сектора по изучению конъюнктуры рынка и конкурентной среды кондитерской фабрики Жанна Леванович.

Отказались от закупки переработанных какао-бобов. Их обжаривают и измельчают на фабрике. Так проще наблюдать весь путь производства шоколада.

 

«Мы получили сертификат, который позволяет контролировать процесс производства продукции. Мы можем отследить содержание всех составляющих в шоколаде – какао, молоко сухое, сахар – откуда они поступили», – продолжает Жанна Леванович.

 

На фабрике нарастили объемы производства шоколада. Всего в стране в этом году уже выпустили 40 тысяч тонн продукции.

Главные отечественные фабрики работают на полную мощность. Сейчас сезон максимального спроса, а шоколад – лидер кондитерского экспорта. После принятия правил в стране появятся новые возможности для поставок.

 

«Учитывая, что сегодня белорусская отрасль выполняет эти высокие требования, у них открываются очень широкие возможности для экспорта продукции в страны Евразийского экономического союза», – подчеркивает Виктор Назаренко.

 

Общие требования позволят защитить рынок от фальсификата, который пытаются выдать за настоящий шоколад.

 

17.11.2022   •   https://mir24.tv







Telegram-канал


Digital-продвижение кондитерского оборудования, ингредиентов, упаковки и брендинга




Поделиться с друзьями:






Cмотрите также





Задать вопрос



 
 
Картинка