Свежий номер журнала

 

Февраль 2018

 

Журнал

подписка.

Участники проекта

Популярные новости

Популярные статьи


Новости

Ореховая ниша Севастополя как контрсанкции против Запада


Справочно-информационный материал
 

Усиление регионального рынка поможет запустить общероссийское возрождение данной сферы.

Розничные цены на орехи и сухофрукты в Севастополе, как и по всей стране, в среднем выросли на 35–40%. Причина в изменении курса национальной валюты по отношению к доллару, на который «завязаны» все оптовые продажи этого сегмента продовольствия в нашей стране.

 

Почти 80% всех орехов и сухофруктов на рынке – импортные. При этом Россия существенными темпами наращивает собственное производство кедровых, грецких орехов, фундука. Участвуют в этом «трудовом соревновании» и Севастополь с Крымом. Только конечные потребители в городе-герое и других населённых пунктах полуострова этого вклада не замечают.

 

Опираясь на полученную информацию, а также мнения экспертов отрасли, ForPost предлагает властям региона обратить внимание на очевидные возможности, использовав которые мы реально не только поддержим местного производителя и дадим импульс внутреннему развитию, но и снизим цены на полках магазинов и рынков.

 

Всё через Москву

Как рассказал ForPost предприниматель Денис Иванцов, занимающийся розничной продажей всевозможных орехов в Севастополе, почти все орехи в Россию везут из Китая, Северной и Южной Америки, Ирана, Турции.

 

«Везут орехи почти со всего мира. Потом через белорусскую таможню всё это попадает в Москву в большой хаб. И уже в нём закупается вся страна», – рассказал Денис Иванцов.

 

Продажи из Москвы, продолжает предприниматель, идут только оптом. Всё привязано к доллару – тут пока без вариантов. После изменения курса валют после 24 февраля 2022 года некоторые продавцы в Севастополе продолжали продавать ранее купленный товар по старым ценам. Многие из них радовались, что за несколько дней они на ажиотаже сделали большие продажи, а потом обалдели, когда пришли на закупку к оптовикам. Получив, например 100 тысяч рублей, за тот же объем товара по новому курсу у оптовика нужно было отдать уже 150 тысяч.

 

«Если курс доллара будет снижаться, то и конечная стоимость продукции будет снижаться. Так уже было в 2014 году, а до этого в 2008-м. Цены будут падать за курсом, поскольку на этом рынке очень большая конкуренция. И все стремятся сделать свой товар привлекательным по цене», – отмечает Денис Иванцов.

 

Наши сильные стороны

Также Денис Иванцов отметил, что есть несколько позиций, которые закупаются преимущественно на местном рынке, а не за границей. Например: грецкий орех, семечки, некоторые черносливы.

После 2014 года, когда российский рынок орехов, ягод и сухофруктов ощутил аналогичные проблемы, в России начали уделять этой отрасли сельского хозяйства значительно больше внимания.

В последние три года наблюдается резкий рост производства переработанных фруктов и орехов. В 2020 году наши предприниматели, по данным Росстата, собрали и переработали почти вдвое больше ягод и орехов, чем годом ранее. Лидером в этой отрасли пока остаётся Центральный федеральный округ с его долей в 75% всего производства данного сегмента товаров.

Ниша орехов и сухофруктов в Севастополе и Крыму пока остаётся почти незанятой, считает уполномоченный по защите прав предпринимателей Илья Пестерников.

 

«Запустив на полную мощность возможности Севастополя, Крыма и Краснодарского края, можно снабжать всю Россию. Самое интересное, что в советское время в этих регионах всё это было. Сейчас стоит вопрос возрождения этого всего», – рассказал ForPost Илья Пестерников.

 

Погодные условия в Севастополе, климат и почвы позволяют заниматься этим видом деятельности, говорит бизнес-омбудсмен. Небольшие ореховые рощи в Севастополе уже есть. Необходимо определенное время, инвестиции и можно зарабатывать и генерировать наш внутренний продукт. И потом еще его экспортировать.

 

А что соседи?

Однако для решения проблемы со стремительным ростом цен действовать необходимо уже сейчас. Закупать на российский рынок ягоды, сухофрукты и орехи можно не только с американского континента, но и из наших стран-соседей. Конечно, в отношениях с ними необходимо полностью перейти на расчёты за импорт в рублях.

 

«Большие сады миндального ореха высаживали в Узбекистане. Вообще в Узбекистане очень много сухофруктов производится, тот же чернослив. Грецкий орех в Казахстане частично производят», – считает Денис Иванцов.

 

Разница конечной цены товаров, которые полностью зависят от доллара, от товаров, которые могут быть привязаны к рублю, очевидная. У грецкого ореха в рознице цена была 650 рублей за килограмм, а стала 800, продолжает Денис Иванцов. Рост есть, но не очень значительный по сравнению с другими позициями. Те же орехи кешью, которые приходят из США, стоили около 800 рублей, сейчас стоят около 1400 рублей за килограмм.

 

«С кедровым орехом сложнее. Какое-то время сибирский кедр большими партиями отправлялся в Китай, а нам из Китая приходил их китайский кедровый орех более низкого качества. А наклейку на него клеили любую», – делится опытом с ForPost Денис Иванцов.

 

Нужны новые фруктовые сады

Самая непростая ситуация в России остаётся с фруктами. По данным Ягодного союза РФ, страна самостоятельно удовлетворяет только 40% своих потребностей во фруктах. А из всего произведённого объёма около 40% уходит на переработку. Аграрии делают вывод в необходимости массовых посадок новых фруктовых садов, чтобы обеспечить россиян свежими фруктами по нормальным ценам, а также – для усиления позиций страны на внутреннем рынке сухофруктов.

Илья Пестерников отмечает, что, несмотря на свободную нишу, в Севастополе все производства орехов и сухофруктов носят экспериментальный характер.

 

«Пока нет предприятий, которые работают в промышленном масштабе. Есть небольшие фермеры. Выращивают грецкий орех, фундук. Они пробуют, занимаются в небольших объемах. Это, конечно, даже не средний бизнес, не совхозы. Но для них это начальная точка пути и время возможностей», – поделился с ForPost Илья Пестерников.

 

Однако даже местные производители не поставляют выращенные в Севастополе и Крыму орехи в разные ниши рынка и на полки местных магазинов. Хотя их товар, несомненно, для конечного покупателя мог бы стоить значительно меньше.

 

«Почему-то у местных севастопольских производителей нет коммуникации с нашими торговыми сетями. Весь свой товар они продают большим московским агрегаторам. А оттуда в Крым и в Севастополь приходят наши местные орехи уже упакованные, но по совсем другой цене. Наценка может начинаться от 30% и доходить до 100%», – отмечает Пестерников.

 

Можно ожидать снижение интереса жителей Севастополя к орехам и сухофруктам как к дорогим товарам и не являющимся товарами первой необходимости. В результате будет снижаться и бизнес-активность в этой сфере.

Или возможен другой сценарий, когда региональная власть поможем всем местным производителям выйти на внутренний рынок с низкой по сравнению с импортным товаром ценой. А также предпримет усилия и откроет пару-тройку совхозов, чтобы с одной стороны дать новые рабочие места, а с другой – помочь стране в деле импортозамещения.

 

Сергей Абрамов

 

31.03.2022   •   https://sevastopol.su







Telegram-канал


Digital-продвижение кондитерского оборудования, ингредиентов, упаковки и брендинга




Поделиться с друзьями:






Cмотрите также





Задать вопрос



 
 
Картинка