Свежий номер журнала

 

Февраль 2018

 

Журнал

подписка.

Участники проекта

Популярные новости

Популярные статьи


Новости

Тенденции в упаковке 2025 по версии Esko


Справочно-информационный материал
 

Бельгийская компания Esko, один из ведущих мировых разработчиков интегрированного программного и аппаратного обеспечения для производства упаковки, этикетки и печати большого формата, в конце прошедшего года опубликовала электронную брошюру “Packaging Trends 2025” («Тенденции упаковки 2025»), на страницах которой рассмотрены важные тенденции в области упаковки, которые будут определять отрасль в текущем году. Предлагаем вниманию читателей краткий обзор содержания этой брошюры.

Брошюра рассказывает о тенденциях в области упаковки, которые Esko прогнозирует на 2025 год и далее, публикует идеи, собранные у экспертов Esko. Более 485 специалистов по упаковке, опрошенных по всему миру, предоставили информацию о будущих тенденциях в области упаковки, проблемах и возможностях для размышлений.

В 2025 г. Esko ожидает сохранения потребительского спроса на экологичность упаковки, постоянного внедрения усовершенствованных протоколов кибербезопасности и дальнейшей интеграции новейших итераций ИИ, автоматизации и цифровизации в повседневные упаковочные операции.

Компания считает невозможным игнорировать растущую важность экологичности в упаковке. Фактически, 80% тех, кто ответил на вопросы опроса Esko Packaging Trends 2025 Survey, указали, что экологическая устойчивость будет важна для их компании в плане упаковки в 2025 году. Документ имеет четыре раздела, посвященные экологической устойчивости в упаковке, обеспечению кибербезопасности, возможностям, применению и тенденциям искусственного интеллекта в упаковке, автоматизации и цифровизации упаковочной индустрии.

 

Экологическая устойчивость в упаковке

Упаковка составляет около 5–10 % от общего углеродного следа продукта (Eco Enclose). В целом, это небольшой процент. Однако это один из наиболее заметных аспектов для потребителей, определяющий спрос на экологичную упаковку. Одной из самых крупных тенденций, ожидаемых в 2025 г., по данным Esko, является переход от многослойных материалов на базе нефтепродуктов к однослойным структурам на базе биоматериалов и картону на основе древесного волокна с аналогичными барьерными свойствами. Гибкие пакеты на основе бумаги все чаще используются для замены пластиковых барьеров. На выставке drupa 2024 компания Esko продемонстрировала, как ее прототип Sales Assistant может помочь разработать более экологичную упаковку, не ставя под угрозу свежесть продукта.

Автоматизация и цифровизация также востребованы в сфере устойчивого развития упаковки. Чем больше автоматизированных процессов, тем быстрее компании могут производить продукцию и упаковку, требующую меньше материалов и энергии на протяжении всего процесса.

Технологии позволяют процессам стать более повторяемыми и точными, что, в свою очередь, сокращает количество ошибок и доработок. Это особенно заметно при физической печати упаковки. Как утверждает Сьюзи Штитцель (Susie Stitzel), директор по управлению продуктами Esko, «автоматизация оказывает огромное влияние на производство. Она сокращает количество ошибок, потребление энергии и отходы материалов, тем самым делая процессы более экологичными и эффективными».

Данные и аналитика чрезвычайно важны для улучшения упаковки. Во-первых, данные — это ключ к определению того, является ли что-то более экоустойчивым. Наличие доступа к данным помогает компаниям принимать решения в самом начале, до того, как что-то будет произведено. Это позволяет им делать выбор в пользу лучших вариантов, обычно в результате сравнительной оценки. Во-вторых, поскольку данные позволяют делать лучший выбор по всей цепочке поставок упаковки, компании со временем получат преимущество в виде исторических записей, отслеживающих, как улучшился их углеродный след.

Решения Esko будут сотрудничать с компаниями, чтобы помочь им справиться с вызовами ожидаемых тенденций 2025 года. При наличии правильных инструментов и процессов компании могут снизить свое воздействие на окружающую среду на различных этапах процесса упаковки. Среди продуктов Esko, нацеленных на повышение экоустойчивости, следующие: Cape Pack, программное обеспечение для палетизации, которое создает эффективные решения для формирования палет; ArtiosCAD, программное обеспечение для структурного проектирования, позволяющее пользователям создавать макеты и просматривать проекты в 3D перед производством, исключая затраты, связанные с ошибками и отходами; программное обеспечение Studio позволяет дизайнерам создавать этикетки в 3D, которые идеально подходят для структурной упаковки и сокращают отходы; система CTP XPS Crystal использует УФ-светодиоды, которым не нужно время на разогрев и которые всегда обеспечивают постоянное излучение и экономию энергии.

Брошюра Esko отмечает, что в 2025 г. у компаний не будет иного выбора, кроме как поставить экологичность на передний план своего стратегического планирования. Им придется ориентироваться в сложной нормативной среде, сбалансировать экоустойчивость с затратами и внедрять инновационные материалы и конструкции для удовлетворения потребительского спроса на экологичную упаковку.

Автоматизация и цифровизация будут играть ключевую роль в повышении экологичности упаковки за счет сокращения ошибок, потребления энергии и отходов материалов. Кроме того, данные и аналитика по-прежнему будут важнейшими инструментами для принятия обоснованных решений и отслеживания прогресса в сокращении выбросов углерода и их последствий.

 

Обеспечение кибербезопасности в упаковке и ожидания на 2025 г.

По мере развития технологий процессы упаковки становятся все более сложными, интегрируя различные ИТ-системы и интеллектуальные решения для повышения эффективности и производительности. Однако эти технологические достижения сопровождаются ростом угроз, что делает необходимыми дополнительные меры безопасности.

Кибербезопасность стала одним из важнейших компонентов современной упаковочной отрасли. Поскольку компании продолжают осуществлять цифровую трансформацию, крайне важно внедрять надлежащие меры кибербезопасности для защиты конфиденциальных данных от несанкционированного раскрытия и обеспечения целостности и доступности упаковочных операций. Понимая текущее состояние ИТ в отрасли, решая проблемы кибербезопасности, внедряя передовые практики и соблюдая законы и правила, упаковочные организации могут защитить свои операции, сохранить конкурентное преимущество и продолжать внедрять инновации, не отвлекаясь на инциденты безопасности. Более того, постоянная осведомленность, образование и обучение всех сотрудников имеют решающее значение для улучшения понимания кибербезопасности. Как утверждает Марк Ваэль (Marc Vael), специалист по безопасности платформенной информации в Esko, «с каждой технологической новинкой возможны злоупотребления. Чтобы оставаться на шаг впереди, требуется постоянный мониторинг, регулярный обзор протоколов безопасности и надлежащее безопасное сотрудничество с внешними партнерами и поставщиками». Поддерживая проактивный подход к кибербезопасности, организации могут гарантировать, что они хорошо подготовлены к решению будущих проблем и защите своих ценных активов.

 

Искусственный интеллект и упаковка: возможности, сферы применения и будущие тенденции

Использование ИИ активно растет, и упаковочная индустрия не является исключением. Это уже не просто теория. Его практические возможности не только решают ранее считавшиеся непреодолимыми проблемы, но и создают ощутимые улучшения в области эффективности, креативности и оптимизации рабочего процесса. Фактически, 73% тех, кто участвовал в опросе Esko Packaging Trends 2025 Survey, указали, что автоматизация, искусственный интеллект и машинное обучение окажут наибольшее влияние на упаковочную индустрию в 2025 году. Однако ИИ по-прежнему остается в значительной степени неизведанной территорией, требующей тщательного рассмотрения и передовых знаний. В брошюре рассматривается, как ИИ используется в упаковочной индустрии и какие возможности он открывает в 2025 году и далее.

ИИ далек от того, чтобы заменить людей-работников. Скорее, он предназначен для улучшения человеческих возможностей, взяв на себя повторяющиеся и рутинные задачи. Этот сдвиг позволяет сотрудникам сосредоточиться на более сложных и творческих аспектах своих ролей, что приводит к большей удовлетворенности работой и производительности.

Как поясняет Дрис Ванденбусше (Dries Vandenbussche), директор по развитию партнерской экосистемы в Esko, «великие решения работают только в том случае, если рядом с ИИ принимает решения человек. ИИ помогает, но он не может заменить человеческое суждение».

Хотя генеративный ИИ в основном используется для создания, существуют и другие формы ИИ, которые играют важную роль в классификации, обнаружении дефектов и анализе данных. Например, Esko продемонстрировала несколько прототипов на основе ИИ на нескольких отраслевых мероприятиях, включая выставку drupa 2024. Среди новинок – Reprint a Pack – уникальный прототип, который позволит воспроизводить упаковки с физических образцов. С PDF и несколькими точками измерения из упаковки они смогут, используя ИИ, перепечатать дизайн на печатной машине с повышенной точностью цвета; Sales Assistant, прототип, который использует Vision LLM, такие как ChatGPT, чтобы помочь клиентам визуализировать особенности дизайна, обсуждаемые с торговым представителем. Объединяя ИИ с существующими технологиями Esko, такими как Cape Pack и Phoenix, Sales Assistant позволит пользователям генерировать предложения за считанные минуты, а не за недели; Remote Press Approval использует индивидуальные алгоритмы ИИ на основе NeRF для точного захвата 3D-вида упаковки, включая такие эффекты, как фольга и тиснение. Примеры демонстрируют, как технология ИИ может улучшить процессы, ускорить принятие решений и оптимизировать рабочие процессы.

 

Автоматизация и цифровизация в упаковочной промышленности: путь к инновациям и эффективности

Автоматизируя повторяющиеся задачи, такие как допечатные процессы, производственные рабочие процессы и передача заданий между командами, компании могут оптимизировать операции и снизить вероятность человеческих ошибок. Это не только повышает производительность, но и улучшает точность и согласованность на всей производственной линии и сокращает время выхода продукта на рынок. Самый высокий процент респондентов опроса (42%) отметил, что автоматизация окажет наибольшее влияние на упаковочную отрасль в 2025 году. Как считает Ян Де Рёк (Jan De Roeck), директор по маркетингу (отраслевые связи и стратегия) компании Esko, «прелесть автоматизации в ее гибкости – она позволяет брендам быстро адаптироваться к меняющимся требованиям рынка, сохраняя при этом складские запасы упаковки (и капитал, замороженный в этих запасах) на минимально возможном уровне, но при этом быстро реагировать на меняющиеся тенденции с помощью обновлений упаковки».

Для компаний, занимающихся упаковкой, основными мотивами автоматизации являются снижение затрат, улучшение реагирования и гибкость для быстрой адаптации к предпочтениям потребителей. Это приводит к увеличению количества заказов на упаковку, что усложняет управление заказами – проблема, которую автоматизация помогает решить.

Цифровизация и автоматизация идут рука об руку. Цифровые технологии, такие как программное обеспечение для автоматизации рабочих процессов, облачные вычисления и искусственный интеллект, могут быть интегрированы в каждый аспект процесса упаковки, от проектирования и производства до распространения и взаимодействия с потребителями. С помощью цифровых инструментов компании могут отслеживать и контролировать каждый этап производственного процесса, обеспечивая контроль качества и соответствие нормативным стандартам.

Кроме того, цифровизация обеспечивает доступ к данным и аналитике в реальном времени. Такие платформы, как Esko S2, многопользовательская, облачная платформа, которая использует облачные вычисления, обмен данными и искусственный интеллект (ИИ), позволяют командам контролировать производство в реальном времени, выявлять узкие места и быстро вносить коррективы.

По мнению экспертов Esko, 2025 год станет годом, в котором потребности упаковочной промышленности и технологические достижения будут работать в гармонии, чтобы создать более эффективный рынок. С акцентом на удовлетворение растущего спроса на экологичность, усиление мер кибербезопасности и внедрение последних инноваций, 2025 год имеет большой потенциал, ожидающий своей реализации.

 

20.02.2025   •   https://article.unipack.ru/







Telegram-канал


Digital-продвижение кондитерского оборудования, ингредиентов, упаковки и брендинга




Поделиться с друзьями:






Cмотрите также





Задать вопрос



 
 
Картинка