Свежий номер журнала

 

Февраль 2018

 

Журнал

подписка.

Участники проекта

Популярные новости

Популярные статьи


Компании

Комплексная пищевая добавка  «Паста для сбивания».

Комплексная пищевая добавка «Паста для сбивания».


Справочно-информационный материал
 

В условиях современного рынка продуктов питания важную роль играет создание конкурентоспособной продукции, обладающей высоким качеством, широким ассортиментом и большими сроками годности. Этот факт, в свою очередь, привел к значительному увеличению использования пищевых добавок.

Число добавок, применяемых в производстве пищевых продуктов в разных странах, на сегодняшний день достигает до 500 наименований, а в Европейском Сообществе их классифицировано около 300.

Пищевые добавки - это вещества, которые преднамеренно добавляются в пищевые продукты для выполнения ими определенных функций на различных этапах производства, с целью облегчения или улучшения ведения технологического процесса, сохранения и улучшения структуры и внешнего вида изделий, и увеличения сроков годности готового продукта. 

Необходимо отметить, что в последнее время на рынке пищевых ингредиентов появилось большое число и комплексных пищевых добавок.
Под комплексными пищевыми добавками понимают изготовленные промышленным способом смеси пищевых добавок одинакового или различного технологического значения.

К числу таких комплексных пищевых добавок относятся и Пасты для сбивания – новинка в ассортиментном портфеле холдинга «Солнечные продукты». Они представляют собой специально подобранную композицию поверхностно-активных веществ, и могут проявлять как липофильные, так и гидрофильные свойства (т.е. могут стабилизировать прямые и обратные эмульсии).
Пасты для сбивания «СолПро» - очень полезная в технологическом отношении добавка, действие ее многосторонне. 

Благодаря входящим в состав эмульгаторам, Пасты для сбивания ускоряют образование эмульсии, уменьшая межфазное натяжение, обеспечивают лучшую дисперсию (взаимное распределение двух и более несмешивающихся фаз); помогают достичь ее большей стабильности. Они отвечают за консистенцию пищевого продукта, его вязкость, пластичность и ощущение «наполненности» во рту. 
Пасты для сбивания «СолПро» нашли широкое применение практически во всех видах кондитерского производства:
при производстве различных видов печенья, пряников;
при производстве бисквитов, кексов и вафель;
при производстве фруктовых начинок и сбивных помадных конфет.

Технологами холдинга «Солнечные продукты», благодаря индивидуально сформированному составу эмульгаторов, были разработаны оптимальные виды комплексных пищевых добавок: Паста «СолПро» для сбивания 38001, и Паста «СолПро» бисквитная 38002, отличающаяся повышенной аэрирующей способностью.
Пасты для сбивания «СолПро» обладают рядом функциональных свойств и позволяют разрешить сразу несколько технологических и экономических задач: 

- упрощают и ускоряют ведение технологического процесса производства. К примеру, при изготовлении бисквитного полуфабриката все компоненты вносятся одновременно и сокращается время сбивания теста до 10-15 мин. Это приводит к увеличению производительности оборудования и сокращению затрат на электроэнергию;

- позволяют сократить в рецептурах до 10% сахара, до 20% жира и до 50% яйцепродуктов, тем самым снижают себестоимость готовых изделий и их калорийность; 

- обеспечивают большее аэрирование и стабилизацию пузырьков воздуха, их небольшой размер и равномерное распределение; 

- стабилизируют все виды теста, повышают их реологические и пластические свойства, улучшают формование теста; 

- улучшают объем, структуру и пористость готовых изделий; 

- способствуют сохранению свежести. Благодаря эмульгаторам, образующим комплексы с амилозой и амилопектином крахмала, готовые изделия при хранении медленнее теряют влагу и дольше не черствеют.

Также Пасты для сбивания «СолПро рекомендуются для использования при производстве замороженных полуфабрикатов (слоеное тесто, блинчики, пельмени).

Основные преимущества применения паст в производстве замороженных полуфабрикатов:
- улучшают механическую обрабатываемость, растяжимость и газоудерживающую способность теста;
- улучшают эластичность клейковины, снижают липкость теста;
- удерживают влагу в изделии во время дефростации, способствуя сохранению первоначальных качественных характеристик изделия;
- предотвращают растрескиваемость теста при замораживании и хранении.

Физико-химические и органолептические показатели Паст для сбивания «СолПро»
Дозировка Паст для сбивания «СолПро» варьируется от 0,3 до 2,5% от общей массы рецептурных компонентов, в зависимости от типа используемой пасты, вида и рецептуры изделий.
Безопасность применения пищевых добавок в производстве пищевых продуктов регламентируется документами Министерства Здравоохранения РФ.

Комплексные пищевые добавки Паста «СолПро» для сбивания 38001 и Паста «СолПро» бисквитная 38002 относятся к безопасным продуктам. Эмульгаторам, входящим в состав этих добавок, присвоен статус не опасных для здоровья человека. Они усваиваются организмом точно так же, как и остальные жиры, и расщепляются благодаря содержащемуся в организме ферменту – липазе.

Применение пищевых добавок ставит вопрос об их безопасности, поэтому их использование допустимо только в том случае, если они даже при длительном потреблении в составе продукта не угрожают здоровью человека.

Ануфриева Ольга Викторовна,
технолог сопровождения в кондитерской промышленности
холдинга «Солнечные продукты»

109518, г. Москва, 1-й Грайворонов проезд дом 3
+7 (495) 777-5501

  








Telegram-канал


Digital-продвижение кондитерского оборудования, ингредиентов, упаковки и брендинга




Поделиться с друзьями:






Cмотрите также





Задать вопрос



 
 
Картинка