Свежий номер журнала

 

Февраль 2018

 

Журнал

подписка.

Участники проекта

Популярные новости

Популярные статьи

  • Вавилонская башня для пластиковой упаковки
    Вавилонская башня для пластиковой упаковки

    Для любой компании, являющейся участником рынка, чрезвычайно важно успешное выполнение таких функций, как адаптация к внешней среде и управление стабильным состоянием компании или ее роста. Наиболее важным фактором для компании, по отношению к которой рыночное пространство представляет собой внешнюю среду, является её способность к адаптации. Как правило, внешняя среда всегда выступает источником перемен и, как следствие, генератором хаоса. Хаотическое поведение внешней среды выводит компанию из состояния равновесия и вынуждает изменять свое поведение для достижения нового равновесного состояния.



  • Открыто субсидирование скидок на оборудование для пищевой промышленности

    Министерство промышленности и торговли Российской Федерации открыло прием заявок на предоставление субсидий для предприятий, осуществлявших выпуск пищевого оборудования



  • Кондитеры войдут в категорию самозанятых

    Для них власти намерены ввести упрощённый налоговый режим




Интервью

Сергей Ефимов

Сергей Ефимов


Компания «Свеба Дален Рус»

Гарантии, качество и экономия  для российских хлебопеков

Компания «Свеба Дален Рус» создана в 2014 году на базе ООО «Скандек» - «Центра скандинавского оборудования для хлебопекарной и кондитерской промышленности», основанного в 2001-м. Компания - член международной финансово-промышленной группы «Sveba Dahlen AB» со штаб-квартирой во Фристаде, Швеция. Сегодня в задачи российского подразделения входят не только поставки в РФ оборудования для хлебопекарной и кондитерской отрасли, но предложения готовых технических и технологических решений, учитывающих богатый опыт отечественных хлебопеков и современные мировые тенденции хлебопечения.  
Подробнее о ее деятельности рассказывает Сергей Ефимов, генеральный директор ООО «Свеба Дален Рус». 

— Сергей Александрович, как Вы оцениваете в целом нынешнюю ситуацию на российских кондитерском и хлебопекарном рынках — можно ли выделить общий круг проблем для этих отраслей или же, вспоминая классика, «каждая несчастна по-своему»? 
— Общие проблемы – это падение покупательской способности населения. Но, с другой стороны, даже уменьшенные покупательские способности сильно разнятся. Как говорится «кому суп — жидкий, а кому жемчуг—мелкий». Поэтому при всей общности проблемы, все-таки - «каждая несчастна по-своему». 

— Какие пути решения видит (и предлагает) ваша компания? 
— Кризис – это время, когда с рынка уходят слабые компании, но в это же время появляются новые игроки, идет экспансия лидеров. Первичный шок у наших клиентов уже прошел и надо двигаться дальше. Наша компания предлагает оборудование, которое зарекомендовало себя на российском рынке годами надежной работы. Чтобы решить проблемы, мы предлагаем нашим клиентам новые инструменты для работы с нами, включая гибкое ценообразование, хеджирование курса рубля - фиксирование стоимости оборудования в рублях и получение гарантий по рассрочке платежей от финансовых институтов стран, где находятся заводы-изготовители, а также ряд других инструментов.

— Какова, на Ваш взгляд, ситуация с оборудованием для производства кондитерских и хлебобулочных изделий в России? 
— В основном в России производится ограниченный ассортимент стандартного оборудования. Это связано с тем, что для производства необходимо иметь определенный объем сбыта, а российский рынок ограничен. Зарубежные производители изготавливают свое оборудование для гораздо более обширного рынка и могут себе позволить заниматься узкоспециализированным оборудованием.  Есть также успешные примеры производства российского оборудования для сложных проектов, но в целом, повторюсь, российский ассортимент ограничен по сравнению с зарубежным. 

— Насколько велика здесь конкуренция между отечественными и западными производителями? 
— Конкуренция увеличивается за счет более выгодного ценового уровня предлагаемого российского оборудования, а также за счет выхода на рынок новых российских разработок. Но российским производителям нужно еще работать как над качеством комплектующих, так и над решением некоторых проблем, связанных с производством.  

— Какое место на этом рынке занимает компания «Свеба Дален Рус»? 
— Мы больше стали работать с российскими заводами-производителями, предлагая комплексные решения с использованием российского и импортного оборудования для конечного покупателя.

— Падение покупательской способности населения с одной стороны и усиление тренда здорового питания с другой — одни из факторов, негативно сказывающихся сегодня на продажах и кондитеров, и хлебопеков. Как использование инновационного оборудования способствует повышению качества мучных изделий, разнообразию ассортимента продукции и снижению ее себестоимости? 
— Инновации в отрасли на данном этапе в основном сводятся к автоматизации и снижению энергоемкости. Автоматизация дает возможность уменьшить долю ручного труда и соответственно увеличить стабильность качества изделий, исключить фактор человеческой ошибки. Снижение энергоемкости позволяет сократить расходы. 

— С какими поставщиками работает сегодня «Свеба Дален Рус»? 
— «Свеба Дален Рус»  работает с шведской компанией Sveba Dahlen AB, которая производит печи Sveba Dahlen и тесторазделочное оборудование под брендом Glimek,  с компаниями из Дании Wodshow — это планетарные миксеры Bear и Jeros - моющие машины, компанией Trima из германии – оборудование для мелкоштучных изделий, финскими компаниями Nekos - обработка пластиковой тары, Dosetec - системы хранения и дозирования сырья, Orfer - автоматизация укладки готовых изделий,  а также с рядом других заводов-изготовителей, оборудование которых мы поставляем для больших комплексных проектов. 

— Как налажено сервисное обслуживание оборудования, обратная связь, обучение и стажировка обслуживающего персонала? 
— На все поставляемое оборудование предоставляется гарантия. Сервис осуществляется квалифицированными специалистами предприятия, которые прошли обучение и стажировку на заводах-изготовителях.

— Какие готовые технические и технологические решения есть сегодня в предложениях  «Свеба Дален Рус»? 
— Компания предлагает как типовые готовые решения, например, тесторазделочные линии различной производительности для широкого ассортимента изделий, так и индивидуальные проекты. В их числе - тоннельные печи с патентованным решением для энергосбережения, технологические  линии для производства хлебобулочных изделий, системы хранения и транспортировки жидких и сыпучих компонентов, автоматизация обработки пластиковой тары, автоматизация укладки готовых изделий и другие. 

— Каков их экономический эффект? 
— Сокращение расходов на заработную плату, энергосбережение, повышение стабильности работы и улучшение качества выпускаемых изделий. 

— С какими российскими производителями сегодня работает «Свеба Дален Рус»? 
— У нас есть опыт совместных проектов с корпорацией СЭМЗ, Шебекинским машиностроительным заводом, компанией «Русская трапеза». Кроме того, мы работаем с рядом других заводов-изготовителей по комплектации больших проектов стандартными единицами оборудования российского производства. 

— С какими запросами и пожеланиями чаще всего обращаются к вам отечественные компании? 
— Речь прежде всего о комплектации технологических линий отдельными цепочками оборудования, которые хорошо себя зарекомендовали на российском рынке, например, тесторазделочное оборудование Glimek. 

— А какие самые необычные заказы приходилось (если приходилось) выполнять для наших кондитеров и хлебопеков? 
— Необычными заказы назвать сложно, но у нас были случаи, когда шведские конструкторы переделывали оборудование под уникальные запросы наших клиентов для производства оригинальной продукции. Впоследствии такие изменения в конструкции оборудования оформлялись отдельными опциями, которые получали имена, связанные с заказчиком.

— Как нынешний экономический кризис отражается на рынке оборудования в целом и вашей деятельности в частности — как  валютные скачки и соответствующее изменение стоимости импортных комплектующих отражается на ценообразовании ваших продуктов и услуг? 
— Кризис, безусловно, коснулся поставщиков оборудования как прямо – поставщиков импортного оборудования, так и косвенно – российских заводов-изготовителей оборудования,  импортирующих комплектующие. Оборудование в рублях подорожало. Часть заводов-изготовителей старается держать цены, используя старые складские запасы комплектующих или переходя на дешевые аналоги, что это не решает проблему с ценообразованием в обозримой перспективе. Другая проблема – скачки курса: покупателю трудно прогнозировать стоимость оборудования и, соответственно, рассчитать его период окупаемости. Чтобы смягчить последствия скачков курса, мы совместно нашими шведскими партнерами применяем такой финансовый инструмент как хеджирование валютного курса. Для конечного покупателя это означает, что он может зафиксировать цену в рублях на дату первого авансового платежа. Это сильно помогло в период большой турбулентности курса рубля.

— Акции, распродажи и спецпредложения — все это привлекательно для рядового потребителя, а насколько охотно откликаются на эти предложения производители? Что сегодня в «антикризисных» предложениях у «Свеба Дален Рус»? 
— Честно говоря, декларирование скидок не так сильно помогают в продажах. Во-первых, спрос на оборудование не эластичный, т.е. при меньшей цене клиент не купит больше единиц оборудования, а только столько и того, которое ему необходимо. Во-вторых, в кризис покупатель уже ожидает скидок при покупках, поэтому их наличие не гарантирует продаж. Тем не менее, «Свеба Дален Рус» предлагает адресные скидки своим покупателям в зависимости от их запросов и нужд или снижая цену, или предоставляя дополнительные опций на оборудование — все это решается в процессе переговоров.

— Какие задачи стоят перед компанией до конца 2017 года, каковы планы на последующий период? 
— Чутко отслеживать сигналы с рынка, изучать изменения в предпочтениях покупателей и их нуждах. Продвигать как продажи стандартного оборудования, так и комплексные решения для покупателей, внедрять новые решения. Быть готовыми к восстановлению спроса инвесторов на новые проекты и удовлетворению появляющегося отложенного спроса. 

  








Журнал


Подписывайтесь на нас в социальных сетях


Поделиться с друзьями:






Cмотрите также





Задать вопрос



 
 
Картинка