Свежий номер журнала

 

Февраль 2018

 

Журнал

подписка.

Участники проекта

Популярные новости

Популярные статьи

  • 15 причин сотрудничать с компанией «ЭФКО»
    15 причин сотрудничать с компанией «ЭФКО»

    Группа компаний «ЭФКО» уверенно занимает позицию ведущего российского производителя жиров специального назначения и маргаринов, которые используются в качестве ингредиентов для производства продуктов питания в кондитерской, хлебопекарной, молочной и других отраслях пищевой промышленности.​



  • Дополнительная фиксация конфет в коррексах - инновация от компании "Основание-2"
    Дополнительная фиксация конфет в коррексах - инновация от компании "Основание-2"

    Функция коррекса с дополнительной фиксацией конфет, в некоторых случаях может быть очень полезной. Дополнительная фиксация конфет в ячейках коррекса решает задачу сохранности продукции в случаях, когда в наборах кондитерских изделий, однородные конфеты отличаются друг от друга по геометрическим размерам: высоте, длине, ширине или диаметре. 



  • Филиппов Сергей Николаевич
    Филиппов Сергей Николаевич

    Крахмальный завод «Гулькевичский»

    Мы ставим перед собой важные и амбициозные цели

    Крахмальный завод «Гулькевичский» известен на российском рынке с 2002 года. За это время предприятие не только смогло войти в топ ведущих игроков рынка, но и заработать репутацию надежного партнера, продукция которого успешно реализуется по всей России от Новосибирска до Санкт-Петербурга, а также продается в страны СНГ и Турцию. 

    А в ближайшее время компания приступит к выпуску продукта, который не производился ранее в России – мальтодекстрина. О том, какими преимуществами обладает новый продукт, его перспективах на российском рынке, а также об истории, принципах работы предприятия, его сегодняшнем дне и планах беседуем с генеральным директором Филипповым Сергеем Николаевичем.




Закон

Детей накормят хлебом по ГОСТу


Новый стандарт питания предусматривает снижение содержания соли в мучных изделиях

НИИ хлебопекарной промышленности разработал проект ГОСТа на хлебобулочные изделия для детского питания. В нем описаны требования по содержанию белков, жиров, углеводов и массовой доли соли. Эксперты отмечают, что новый национальный стандарт необходимо принять, ведь это может повысить качество детского питания за счет более низкого содержания соли. ГОСТ на хлебобулочные изделия разрабатывается в нашей стране впервые. Аналогичного международного стандарта не существует. ГОСТ будет одобрен официально, когда его примет Росстандарт.

В научно-исследовательском институте хлебопекарной промышленности «Известиям» рассказали о проекте нового стандарта. Он устанавливает общие требования к хлебобулочным изделиям для детского питания, производимым из пшеничной муки высшего и первого сорта, а также их смесей и смеси из ржаной муки и пшеничной. ГОСТ не будет распространяться на продукцию пониженной влажности (баранки, хлебные палочки, гренки) и изделия длительного хранения (сухари, сушки).

— Раньше такого национального стандарта в нашей стране не было. Но хлебопекарные предприятия самостоятельно разрабатывали технические документы на продукцию, предназначенную для детей, — рассказали «Известиям» в НИИ хлебопекарной промышленности.

Согласно проекту ГОСТа, в таких изделиях предусмотрено низкое содержание соли. Ранее такое условие было в технических регламентах к хлебу. Массовая доля соли должна будет составлять не более 0,5%, что в три раза меньше, чем в других хлебобулочных изделиях.

Новый стандарт определит допустимое процентное содержание белков (8–13%), жиров (1–8%), углеводов (45–55%). Известно, что в существующем ГОСТе на все хлебобулочные изделия из пшеничной муки, принятом в 2012 году (ГОСТ 31805–2012), сказано лишь о том, что массовая доля сахара и жира определяется «в соответствии с рецептурами с учетом допускаемых отклонений» (при этом допускаемые отклонения по массовой доле сахара = ± 1%, по массовой доле жира = ±0,5%).

Новый ГОСТ предусматривает, что хлебобулочные изделия для детского питания должны иметь потребительскую и транспортную упаковку, которые будут соответствовать требованиям техрегламента «О безопасности упаковки» и обеспечивать сохранность качества и безопасности изделий при их перевозке, хранении и реализации.

— В настоящее время разработана и обсуждается первая редакция проекта. Обсуждение продлится в течение двух с половиной месяцев, после чего будет осуществляться работа с поступившими замечаниями. И только потом появится окончательная редакция, которая, скорее всего, будет утверждена в середине следующего года, — сообщили в НИИ хлебопекарной промышленности.

ГОСТ распространится на хлеб и булочные изделия, предназначенные для детей дошкольного возраста (с 3 до 6 лет) и школьного (с 6 до 14 лет). НИИ хлебопекарной промышленности были разработаны рецептуры пшенично-ржаной продукции «Добрыня» с геркулесовыми хлопьями, булочек «Здравушка» с гречневой и овсяной мукой, булочек «Вкусняшка» с творогом. Как утверждают в научно-исследовательском институте, подобные изделия позволяют повысить иммунитет ребенка.

Представители хлебной отрасли считают, что новый стандарт необходимо ввести, потому что к детскому питанию необходимо применять несколько иные требования, чем к другой продукции.

— Пониженное содержание соли — очень хороший и правильный показатель. Даже в Минздраве считают, что продукты для детей должны содержать меньше этого вещества. Думаю, что хлебопекарным предприятиям не составит труда соблюдать описанные в новом стандарте требования, — пояснила «Известиям» вице-президент Российского союза пекарей Ольга Ильина.

Она добавила, что в обычном хлебе сейчас практически не содержится сахара и жиров. Они могут входить лишь в состав начинки определенных хлебобулочных изделий.

— Жиры, конечно, содержатся в муке, однако их там менее 1%. А сахар имеется в зерне, однако большее его количество расходуется при процессе брожения, — рассказала Ольга Ильина.

Еще не все специалисты в хлебопекарной промышленности ознакомились с проектом ГОСТа. В НИИ Детского питания «Известиям» сообщили, что пока не читали первую редакцию документа, однако понимают необходимость разработки стандарта.

 

   •   https://iz.ru







Журнал






Cмотрите также



  • Азербайджан нацелен на увеличение производства фундука

    Азербайджан намерен значительно увеличить производство фундука в 2018 году, сообщили Trend в Ассоциации производителей и экспортеров фундука



  • Candytech.ru. Новости кондитерских технологий. 23 ноября 2017 г.

    Рассылка журнала «Кондитерские изделия» от 23 ноября 2017 г.



  • Мировые шедевры дополнили линейку ТМ BAKER HOUSE
    Мировые шедевры дополнили линейку ТМ BAKER HOUSE

    Российскому потребителю давно знакомы оригинальные продукты ТМ BAKER HOUSE от ООО «РАМЕНСКИЙ КОНДИТЕРСКИЙ КОМБИНАТ». В настоящий момент под брендом BAKER HOUSE производятся бисквитные торты, итальянские хлебцы и десерты, тарталетки, мини-пирожные и мини-тарты, песочно-бисквитные, каталонские и немецкие пироги, а также пирожные. Это не просто линейка оригинальных продуктов, а настоящая коллекция сладких шедевров, изготовленных по известным мировым рецептам




Задать вопрос



 
 
Картинка