В Ялте прошел Третий Черноморский Форум по хлебопечению
Справочно-информационный материал
В Ялте состоялся Третий Черноморский Форум по хлебопечению. Мероприятие состоялось в гостинице "Ялта-Интурист" 5 октября. На форум приехали специалистов в области хлебопечения со всего Крыма, Южного федерального округа, Москвы и Санкт-Петербурга.
Форум состоялся при поддержке Правительства Республики Крым и Отделения по хлебопечению, мукомольному и кондитерскому производству Общероссийской общественной организации «Деловая Россия», Российской гильдии пекарей и кондитеров (РОСПиК) и Общероссийской общественной организации «Ассамблея народов России».
Участники форума обсудили временное состояние и перспективы развития отрасли и смежных производств, виды финансовой поддержки предпринимательства, в том числе развитие лечебно-профилактического хлебопечения, взаимодействие поставщиков и торговых сетей, контрольно-надзорную деятельность и другие важные вопросы данной отрасли.
С докладами выступили представители региональных органов законодательной и исполнительной власти, эксперты, руководители профильных предприятий.
В ходе работы Форума была принята резолюция, в которой участники Форума единогласно отметили особое значение хлебопечения для населения Крыма и необходимость развития и поддержки хлебопекарного бизнеса а Крыму и городе Севастополе. Резолюция будет направлен правительству российской Федерации, правительству Республики Крым и в федеральные законодательные органы власти.
Президент Российской гильдии пекарей и кондитеров Юрий Кацнельсон побывав на крымских предприятиях и комбинатах отметил, что расстояние до хлебных магазинов составляет кое-где 120 километров, а свежий хлеб должен быть в пешеходной доступности.
"Выход из ситуации – строительство малых семейный хлебопекарных предприятий. Это обеспечит и хлебом, и работой жителей крымских сёл", - сказал Юрий Кацнельсон.
Эту инициативу предложили внести в Стратегию устойчивого развития сельских территорий Российской Федерации до 2030 года.
Также он отметил, Чтобы Крым превратился в хлебный край, в отрасль должны прийти новые предприниматели и специалисты-пекари.
О том, где в Ялте и сколько надо учится кондитерскому делу и на какую зарплату может рассчитывать кондитер рассказала повар-кондитер, мастер производственного обучения Ялтинского экономико-технологического колледжа Светлана Клочкова.
"Пекарь или кондитер-новичок может рассчитывать на зарплату от 25 тысяч рублей" - сказала Светлана Клочкова.
Участники Форума побывали и на Ялтинском хлебозаводе. Как рассказал вице-президент РОСПиК, Президент Южной гильдии пекарей Ирина Лякишева сложилась уже такая традиция начинать Форум с завтрака, на котором участники из разных регионов России отправляются либо в кондитерскую, либо в кафе где им дают попробовать самые лучшие хлебные или кондитерские изделия.
"В это раз мы побывали на Ялтинском хлебозаводе, где нас угостили, как мы теперь знаем и понимаем знаменитыми ялтинскими эклерами. Нам есть чему поучится у ялтинцев", - отметила Ирина Лякишева.
В рамках форума в зале "Хрустальный" гостиницы "Ялта- Интурист" прошла выставка хлебобулочной и кондитерской продукции, на которой были представлена продукция предприятия "Крым-Хлеб", а также свое умения в хлебопечении и кондитерском мастерстве продемонстрировали студенты и педагоги Ялтинского экономико-технологического колледжа - представив целый стенд своих работ. Также на выставке была представлено и хлебопекарное оборудования и ингредиенты для хлебобулочной продукции.
12.10.2017 • http://югялта.рф