Свежий номер журнала

 

Февраль 2018

 

Журнал

подписка.

Участники проекта

Популярные новости

Популярные статьи


Новости

Ученые ЮУрГУ запатентовали омолаживающий хлеб


Справочно-информационный материал
 

По мнению экспертов, инновационный продукт стоит запустить в массовое производство.

Как сообщили авторы ноу-хау, главный секрет оздоравливающего воздействия этого хлеба в добавке фукоидан, которая обладает антиоксидантными, противоопухолевыми и другими полезными свойствами.

По мнению экспертов, уникальный продукт оказывает на организм мощный профилактический и даже омолаживающий эффект, так что есть резон освоить его массовое производство.

Напомним, ученые кафедры пищевых и биотехнологий ЮУрГУ за последние годы получили патенты более чем на 10 способов производства продуктов питания c заданными уникальными свойствами, в том числе с применением ультразвука. Например, «антистрессовый» хлеб, полезные напитки с добавкой растительных экстрактов, изготовленных из яблочного, жимолостного, морковного, свекольного и облепихового соков. На дегустациях продукты получили положительные отзывы диетологов и в ближайшее время будут запущены в производство.

Медики полагают, что инновационные продукты не только полезны для здоровья, но еще и снимают стресс: способны оказывать превентивное воздействие по предупреждению многих заболеваний, например, сердечно-сосудистой системы, а также не дают развиваться опасным новообразованиям, даже онкологическим. Такие разработки, как хлеб-антистресс и йогурт-антистресс, получили золотую и серебряную медали на региональных и федеральных выставках.

— Хлеб покупают все, и, если он не только питателен, но и полезен, это лучший продукт для запуска в массовое производство, — считает один из авторов изобретения, заведующая кафедрой пищевых и биотехнологий ЮУрГУ Ирина Потороко. — Главная полезная составляющая — полисахарид, который получают из морских бурых водорослей и некоторых видов иглокожих. В числе его важных свойств — антиоксидантное, противоинфекционное воздействие на организм, иммунотропный, антидиабетический, противобактериальный и противовирусный эффекты. А главное, он поддерживает иммунную систему и, по мнению экспертов, замедляет процессы старения.

По словам Ирины Потороко, полезные вещества содержатся не только в водорослях, но и в местных уральских растениях: моркови, свекле, ягодах. Но в производстве продуктов питания они почти не используются. Между тем плохая экология, стрессы, неправильное питание вызывают в организме целый ряд нарушений, связанных с накоплением в нем активных свободных радикалов кислорода. Медики называют такое состояние оксидативным стрессом. Его смысл в том, что свободные радикалы, окисляя молекулы ДНК, РНК, белков, запускают «химию старения» в организме, повреждают клеточные мембраны. И, как результат, всевозможные мутации или гибель клеток, что может стимулировать появление многих заболеваний. Обладающий антиоксидантными свойствами фукоидан нейтрализует свободные радикалы и не дает нанести вред организму. Человек дольше сохраняет молодость, меньше подвержен возрастным болезням.

Добавим, что «молодильный» хлеб будет выпекаться из смеси пшеничной и ржаной муки. Кроме того, в ближайших планах ученых освоить производство целой линейки полезных продуктов питания. Уже разрабатываются хлебобулочные изделия с другими полезными добавками — растительными экстрактами чаги и лиственницы, обладающими антиоксидантными и иммуностимулирующими свойствами.

 

27.12.2018   •   https://up74.ru







Telegram-канал


Digital-продвижение кондитерского оборудования, ингредиентов, упаковки и брендинга




Поделиться с друзьями:






Cмотрите также





Задать вопрос



 
 
Картинка