Свежий номер журнала

 

Февраль 2018

 

Журнал

подписка.

Участники проекта

Популярные новости

Популярные статьи


Новости

Эксперты назвали причины резкого роста цен на полимерную упаковку


Крупные игроки рынка пищевой промышленности России бьют тревогу об очередной угрозе ценам на продукты питания. Главная причина – значительный рост себестоимости упаковочных материалов. С июня 2020 г. цена полиэтилена выросла на 25–30%. Производители упаковки в России утверждают, что серьезно страдают из-за подорожания сырья, в частности из-за остановки ряда европейских производств в период пандемии. Эксперты предупреждают, что впереди еще более ощутимый рост цен на упаковку. Это объясняется тем, что в период ограничений переработчики сократили закупки полимеров и запасы изделий, а сейчас не успевают произвести необходимый объем.

Члены Европейской ассоциации производителей гибкой упаковки (FPE) заявили, что очень обеспокоены последними событиями на рынке полимеров в Европе и сообщили, что за очень короткий период производители гибкой упаковки столкнулись с возросшим числом заявлений о «форс-мажорных обстоятельствах» ведущих производителей полимеров в Европе, что привело к внезапному и значительному дефициту наряду с ростом цен. Гвидо Ауфдемкамп (Guido Aufdemkamp), исполнительный директор Европейской ассоциации производителей гибкой упаковки, прокомментировал: «Мы обеспокоены этой прискорбной ситуацией, которая выглядит как повторение первой половины 2015 года. Сокращение производственных мощностей по различным причинам в такой короткий период кажется либо испытанием, либо использованием рыночной власти…».

В выступлении министра экономики Франции Бруно Ле Мэра в декабре 2020 правительство попросило всех заказчиков проявить понимание по отношению к своим поставщикам. Необходимо, чтобы заказчики проявляли «солидарность» со своими субподрядчиками. Союз полимерных производителей Франции считает, что существует настоятельная необходимость в укреплении диалога, сохранении баланса отношений между клиентами и поставщиками в данной отрасли. Повышение цен, если оно должно произойти, должно быть постепенным.

«Нехватка полимерного сырья сопровождается непомерным ростом цен, - говорит главный исполнительный директор германской ассоциации производителей пластиковой упаковки IK Industrievereinigung Kunststoffverpackungen e. V. Мартин Энгельманн (Martin Engelmann), обеспокоенный этим развитием событий. Краткосрочный дефицит и значительные скачки цен на сырье ставят под угрозу не только снабжение населения надежно упакованными товарами, но и многие производственно-сбытовые цепочки, где пластиковая упаковка играет важную роль. Растущие цены на сырье и новый налог на выбросы CO2 ведут к увеличению затрат, и в настоящее время на рынке сырья не наблюдается никаких признаков ослабления. Производители и переработчики должны вместе следить за тем, чтобы напряженность, которую мы испытали в 2015 году, не повторялась. Наша промышленность должна держаться вместе», - объясняет Энгельманн.

Василий Устименко, генеральный директор компании АПОЛЛО прокомментировал: «Эта беспрецедентная ситуация на рынке полимеров – большой вызов для всех участников цепочки. Существенное увеличение себестоимости продукции через увеличение себестоимости гибкой упаковки, и, в частности, стоимости стретч-пленки – сигнал к действию. Самое время проанализировать расходы на закупку стретч-пленки в компании, а также эффективность её применения.

В ситуации, когда мы не можем повлиять на изменение цен на сырье, в наших силах пересмотреть и оптимизировать расходы компании на упаковочные материалы, оценить эффективность работы оборудования. Переход на современные высокоэффективные материалы и машины поможет значительно снизить затраты. Это долгосрочное вложение даст возможность значительно сокращать расходы и рациональнее использовать ресурсы.

 

Существует несколько вариантов оптимизации:

- Внедрить использование паллетообмотчиков с престрейчем.

- Заменить старые паллетообмотчики без престрейча на более эффективные с престрейчем и снизить расход пленки в 3 раза.

- Заменить стрейч пленки 23 мкм на более технологичные.

- Там, где невозможно внедрить паллетообмотчики, эффективно будет заменить ручные вторичные пленки и стандартные пленки на предварительно растянутые 8-10 мкм и пленки без втулки 8-10 мкм. Это позволит снизить расход в 2 раза».

 

11.03.2021   •   https://article.unipack.ru







Журнал




Поделиться с друзьями:






Cмотрите также





Задать вопрос



 
 
Картинка