Свежий номер журнала

 

Февраль 2018

 

Журнал

подписка.

Популярные новости

Популярные статьи


Новости

"Русская жесть. Кондитеры Москвы" - новая книга Максима Ожегова


Коллекционер из Перми - Максим Ожегов (автор книги «Палитра российской упаковки») порадовал коллекционеров, предпринимателей, интересующихся историей предпринимательства и специалистов упаковочной индустрии, своей новой книгой – «Русская жесть. Кондитеры Москвы».
В этой книге рассказывается о российских предпринимателях, работавших в кондитерском производстве в Москве, в конце XIX – начале XX веков.

Память о себе они, в основном, оставили в виде сохранившихся упаковок – искусно оформленных (в стиле арт-нуво или русский модерн) жестяных банок для самых разнообразных кондитерских изделий.

В первом десятилетии ХХ века в Москве насчитывалось до полусотни кондитерских производств. К достаточно крупным предприятиям, на которых было занято от 200 до 600 чел., а объем производства составлял от 800 тыс. до полутора миллионов рублей, можно отнести фабрики Эйнем (ныне «Красный Октябрь»), Абрикосова (ныне ф-ка Бабаева), Сиу (ныне «Большевик»), супругов Леновых (ныне «Рот-фронт»), Динга (ныне Макаронная фабрика №1) и др. И хотя эти фирмы были очень разными, своего расцвета они достигли именно к первому десятилетию ХХ века.

В годы Первой мировой войны произошла некоторая ротация: ряд предприятий закрылись или сменили владельцев. Их место заняли новые предприниматели. Тем не менее, совокупный годовой оборот московских кондитерских фабрик достигал 30 млн. рублей, что составляло около одной трети от общего объема кондитерской отрасли Российской Империи.

Волна революции смела большинство мелких и средних кондитерских предприятий. Правда некоторые из них пытались продолжить работу в период нэпа. Крупные же кондитерские производства в первые годы Советской власти были национализированы и сменили названия…

При этом следует отметить, что некоторые кондитерские изделия, созданные российскими кондитерами в конце XIX и начале ХХ вв. сохранили свою рецептуру и названия, и стали настоящими брендами! Мы и сегодня лакомимся конфетами «Мишка косолапый», карамелью «Раковые шейки», печеньем «Юбилейное» (кстати, созданное в 1913 г. на фабрике товарищества «С. Сиу и Ко» к 300-летию династии русских царей Романовых) и др.

В книге даны московские адреса крупных кондитерских предприятий прошлого и их годовые объемы производства. Приведены биографии владельцев крупных, средних и некоторых небольших кондитерских предприятий Москвы. Увы, в советское время все они были признаны буржуями и их имена на долгие годы были вычеркнуты из нашей жизни…

Советский период кратко представлен в книге государственным трестом «МОССЕЛЬПРОМ» (1922–1937 гг.), объединившим крупные кондитерские фабрики Москвы и подарочными коробками с наборами конфет, которые получали участники детских и молодежных новогодних праздников в Большом Кремлевском дворце, а позднее во Дворце съездов.

В книге приведены список фирм-производителей жестяных банок и обширная библиография. Эта книга задумана автором, как первая часть серии монографий, посвященных российской упаковке, представляемой в ретроспективной форме.

 

14.07.2022   •   https://news.unipack.ru







Telegram-канал


Digital-продвижение кондитерского оборудования, ингредиентов, упаковки и брендинга




Поделиться с друзьями:






Cмотрите также





Задать вопрос



 
 
Картинка