Свежий номер журнала

 

Февраль 2018

 

Журнал

подписка.

Участники проекта

Популярные новости

Популярные статьи


Новости

Проведена оценка качества зерна пшеницы в опыте по контурно-мелиоративному земледелию


Справочно-информационный материал
 

В Курском ФАНЦ провели оценку качества зерна пшеницы в опыте по контурно-мелиоративному земледелию

Специалисты лаборатории моделирования и защиты почв от эрозии Курского ФАНЦ провели оценку показателей качества зерна озимой пшеницы, выращенной на опыте по контурно-мелиоративному земледелию. Результаты опубликованы на официальном сайте учреждения.

В ходе опыта были исследованы такие важные показатели качества зерна озимой пшеницы для хлебопекарной и мукомольной промышленности, как количественное содержание клейковины и стекловидность зерна. Анализ провели на образцах озимой пшеницы сорта БЕЗОСТАЯ 100, отбобранным с учетных площадок на водосборе с противоэрозионным комплексом, который состоит из узких двухрядных лесных полос и на контроле.

- Две площадки расположены на плакоре с неэродированными черноземными почвами,

- две другие – внизу склона на слабо эродированных почвах.

 

По содержанию клейковины пшеница делится на сильную, среднюю и слабую.

 

Мука сильных пшениц обладает высокими хлебопекарными качествами и является улучшителем муки из слабых пшениц, повышая качество выпекаемого хлеба. Мука из средних пшениц позволяет выпекать хлеб высокого качества, часто такую муку используют как наполнитель в хлебопекарной смеси. Мука слабых пшениц дает хлеб низкого качества с небольшим объемом и плохой пористостью. Часто ее используют для кондитерских изделий.

 

По степени стекловидности зерно делят на три категории: мучнистое, стекловидное, частично стекловидное.

 

Стекловидность пшеницы – не менее важный показатель качества, чем клейковина, он характеризует состояние эндосперма: в зависимости от значения стекловидности судят о его строении, расположении тканей. Пшеница с высокими показателями стекловидности отличается высоким содержанием белка и клейковины. В процессе помола стекловидное зерно образует большое количество частиц чистого эндосперма (крупок). В результате муки получается много, и ее качество очень высокое.

 

Количественное содержание клейковины определяли по ГОСТ 27839-2013 «Мука пшеничная. Методы определения количества и качества клейковины» ручным способом отмывания.

Стекловидность зерна определялась согласно ГОСТ 10987-76 «Зерно. Методы определения стекловидности» с использованием прибора диафаноскопа просвечиванием исследуемого зерна световым потоком.

 

На основе полученных данных было установлено, что в условиях 2024 года показатель клейковины в целом был низким и составил от 11,7% до 16%.

- На учетных площадках со слабоэродированными почвами, этот показатель был выше по сравнению с неэродированными.

- На контрольном варианте эти различия составили 33%,

- на склоне с противоэрозионным комплексом всего 3%.

 

В целом зерно с полей опыта по содержанию клейковины относится к слабым пшеницам.

 

По показателю стекловидности:

- на контрольном варианте все зерно относится к высокостекловидному (64% на неэродированных почвах, и 80% на слабоэродированных),

- на варианте с противоэрозионным комплексом на неэродированных почвах зерно среднестекловидное – 55%,

- на слабоэродированных – высокостекловидное – 68%.

 

Также отмечено, что в нижней части склона показатель стекловидности выше, чем в верхней как на контроле, так и на водосборе с агролесоландшафтным комплексом.

 

23.01.2025   •   https://glavagronom.ru/







Telegram-канал


Digital-продвижение кондитерского оборудования, ингредиентов, упаковки и брендинга




Поделиться с друзьями:






Cмотрите также





Задать вопрос



 
 
Картинка